Mehr Power - Mehr Vitalität
Das keimen von Buchweizen ist leicht und unkompliziert

Warum Buchweizen?
Buchweizen ist ein Pseudogetreide, er gehört zu der Familie der Süßgräser und ist ein Knöterichgewächs. Er ist gluten– und lektinfrei.
Gluten ist ein Klebereiweiß das den Darm verschleimt, sich auf die Darmzotten legt und somit die Aufnahme von Nährstoffen erschwert. Viele Menschen reagieren inzwischen sensitiv auf Gluten, daher ist Buchweizen eine wunderbare Alternative zu glutenhaltigem Getreide.
Buchweizen lässt sich vielseitig einsetzten, ob bei Rohkostbroten, Keksen, Tortenböden oder als Frühstücksbrei. Der gekeimte Buchweizen wird basisch verstoffwechselt, somit tun wir auch noch etwas für das Säure-Basen-Gleichgewicht unseres Körpers.
Buchweizen kann auch in Deutschland in Demeter-Qualität angebaut werden, so entfallen lange Transportwege aus fernen Ländern. Dies schont unsere Umwelt.
Inhaltsstoffe
Buchweizen ist reich an hochwertigen Fettsäuren, Aminosäuren, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und pflanzlichem Eiweiß.
Durch den Keimvorgang vervielfachen sich die Inhaltsstoffe und erhalten eine bessere Bioverfügbarkeit. Die enthaltenen Aminosäuren unterstützen den Körper bei seiner Regeneration.
Mineralien / Vitamine
100 g Buchweizen enthalten:
- 21 mg Calcium
- 324 mg Kalium
- 235 g Magnesium
- 3,2 mg Eisen
- 2,5 mg Zink
- Folsäure
- B-Vitamine
- Beta-Carotin
- Vitamin E
- Bioflavonide
- Coenzym Q10
Gesundheitsförderlich bei:
- Diabetes: kann den Blutzuckerspiegel senken.
- Bluthochdruck: das enthaltene Rutin schützt Gefäße und kann blutdrucksenkend wirken
- Erhöhtes Cholesterin: die enthaltenen Ballaststoffe und Flavonoide helfen den Cholesterinspiegel zu senken.
- Glutenunverträglichkeit: ist glutenfrei.
- Hohe Leberwerte: das Lecithin aus Buchweizen schützt die Leberzellenund unterstütz somit die Funktion der Leber.


So geht's
Buchweizen keimen ist kinderleicht und es geht schnell.
- Buchweizen in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken.
- 1 Stunde einweichen lassen.
- In ein Sieb abgießen und gut spülen bis das Wasser klar und nicht mehr schleimig ist.
- Das Sieb in eine Schüssel hängen und den Buchweizen über Nacht keimen lassen. Je nach Zimmertemperatur sieht man am nächsten Morgen schon die kleinen Keimspitzen.
Entweder den Buchweizen direkt verbrauchen, z.B. für eine leckere Frühstücksbowl, oder im Dörrgerät bei 40 Grad ca. 6-8h (Je nach Dörrgerät) zurücktrocknen. So hast du immer einen Vorrat an gekeimten Buchweizen im Haus.
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