gehört zu der Familie der Zwiebelgewächse, er ist somit verwand mit Schnittlauch, Knoblauch und Zwiebel.
Er ist reich an Allicin, ätherischen Ölen, Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Mangan, Phosphor, Schleimstoffen, Selen, Senfölglykosiden und Vitamion C.
Er besitzt anregende, antibakterielle, appetitanregende, blutdrucksenkende, durchblutungsfördernde, entgiftende entzündungshemmende, kräftigende, krampflösende und verdauungsanregende Eigenschaften.
Er kann helfen bei Appetitlosigkeit, Arteriosklerose, Bluthochdruck, Bronchitis, Darmparasiten, Darmsanierung, Frühjahrsmüdigkeit und Hautproblemen.
Saison hat er von Mitte März bis Mitte Mai, je nach Wetterlage. Der Bärlauch bevorzugt schattige Laubwälder und humusreiche Standorte. Man findet ihn häufig in Auwäldern in der Nähe von Flüssen.
Zutaten
Bärlauchblätter
hochwertiges Olivenöl z.B. von Vita Verde
Zedernnüsse oder Pinienkerne oder Walnüsse
Die Menge ist abhängig wie viel Pesto ihr herstellen wollt.
Zubereitung
Gebt die Bärlauchblätter in einen Hochleistungsmixer, fügt die Nüsse eurer Wahl hinzu und gebt dann erst einmal etwas Olivenöl hinzu. Mixt das ganze und fügt ggf. noch etwas Olivenöl hinzu, je nachdem welche Konsistenz ihr für euer Pesto haben möchtet.